平成17年6月5日(日曜日)その2

社員旅行三日目の最終日、札幌の二条市場見物だ

海産物店の集まっている一角だ、寺泊のアメ横のようなもの

毛ガニ

タラバガニ

そして試食

水槽に入っている大きなカニだ

麺の玉を売っている店だ

スープカレーが ここ数年人気上昇だという

山わさび、西洋わさびだという

鮭(さけ)を購入した人が店の人のサービスで切り身に下ろしてくれると言うことで
包丁さばきを見学することにした
しかし、何となく違うという感じがした
そう、この包丁
何となく違う

隣で、切り身のホイル焼きができあがっていた

さー、一匹まるまるさばいてくれる

おかしいと思っていたら、なんとこの料理人は左利きだった

だから、包丁も左利き用の包丁だという
さかなのおろし方も普通と逆だからなにかおかしい感じがしてならなかった

きれいに三枚に下ろしてくれる

きれいに切り身に切ってパックに詰めてくれる

おいしそうな鮭(さけ)だ

隣の切り身の焼き具合がうまそうだ

「時鮭」と書いてあるのでどういう意味かと聞いたら
時期の鮭というような意味らしい

皆もいろいろ買い物をして集まってきた

ここは、白い恋人パーク

なかなか遊び心のあるところだ、床に埋め込まれた道案内表示だ

子供に人気のようだ、手作りチョコレートの体験実習のようだ

なにやらアメ細工と同じようなチョコ細工だろうか

子供が多いのだろう、サインマークも子供向けだ

そう、こちらもおかっぱ頭の女の子

前へ

次へ

目次へ