平成19年11月20日(火曜)

今日も栃尾にやってきた

見ると山の上には雪が積もって白くなっている

ここは道の駅の隣にある建物で商工会などが入っている

今日はここで研修会があって、そのセミナーを受講にやってきた

だが、受講生の何人かは私と名刺交換するとき、以前私の講義を聴きましたとかといわれた

昼食は道の駅のレストラン

何かおもしろいものはないかと思ったら

そう、栃尾というとあぶらげ、するとメニューに「栃尾あぶらげ焼き定食」と「栃尾あぶらげ煮定食」があった

「焼き」はよく食べるが、「煮」はあまり記憶にないのでこれを注文する

なかなかおいしいだしで、味がしみこんでいる煮物になっていた


急に寒くなって山には白い雪が見える

道の駅の売店を見ていたら洋服生地が売られていた

値段を見たら千円ということなので安いなあと思いながらいくつか購入した

これが縫製されて製品になると数万円になるわけだ

越の鶴を購入しようと思ってみていたら同じ蔵元で

「雪の足跡」というお酒が出ていたので購入してみた

今回のセミナーに参加している人が「うるめ」というか「めだか」の佃煮を持ってきたので

これを少し試食してみた、この「うるめ」を何とか売り出そうということらしい

お酒の肴にはちょうどよい

さて、昼の研修会受講が終わったら、今度は私が講師となる仕事が待っている

昼は栃尾で夜は三島ということで

途中、同行スタッフと一緒に簡単な夕食をとって会場へと向かった

現在、この三島経営塾を8回シリーズで開催中

今日が4回目ということだ

会社に戻って、昼間買ってきた生地をテーブルクロスのように使ってみた

前へ

次へ

目次へ