平成17年7月14日(木曜日)


少し小雨交じりの天気だ
広々とした水田は今や緑一色だ、はるか彼方まで緑は続く

今日は70歳でエベレスト登頂した三浦雄一郎氏の講演会に出席した

氏は70歳でエベレスト登頂に成功したが、それは60歳の時と比べれば
とても想像できない世界だったという
60歳前半は体重が80キロ台まで上がり
身長160チョットの彼にとっては肥満だったという
血液検査をすれば危険とされる項目がいくつもでてきて
成人病になっていた
「明日」からダイエットしましょうと思っていたが
結局いつも「明日」でしかなかったという

その彼が友人の医師に入院せよと言われるときから
健康のために山歩きを始めた
それも自宅の裏山、500メートルほどの高さの山に登ってみた
それがなんと登れなかった
息切れするなど結局登れなかった
そこから彼の挑戦が始まった
65歳から5年掛けてエベレストに登ろうと計画し実行した
そんな話を聞いてきた

彼はまとめる、小さなことからやり始めることだと
コツコツとやり始めることだと
そう、私もそうだと思って聞いていた
そう、コツコツとやり始めることだと
さてさて、では私もコツコツと「明日」からやり始めましょうかね、ハイ

講演終了後、夕食がまだだったので
ソバ屋に寄って久しぶりにソバを食べた

ソバ屋に入って当然にソバの注文をと思って入ったら
のっけからお飲物は何に致しましょうかと聞く
ビールでしょうかお酒でしょうかということらしいのだが、酒を飲みに来たのではないので
そこで「温かいお茶」と言ったら
「温かいお茶はありません、ウーロン茶ではいかがでしょうか」と来た

もうここいらへんからイライラし始めた
そして今日のおすすめはいかがでしょうかと来た
そのメニューを見ると、ウナギだとか寿司だとか、おいおい、おれはソバを食べに来たのだと腹の中で言っていた

ま、ソバ屋がソバ屋でなくなってきたようだ
利幅の取れる商品をと考えると寿司だのウナギだのとなってしまうのだろう

ところで、 最近思うことがある
中小企業で数字が無いのは問題だが、数字だけしか見ないのはもっと問題だと

前へ

次へ

目次へ