H21/11/01(日)

食によるまちなか活性化

今日は「食によるまちなか活性化」ということでシンポジュウムが開かれたので参加してきた

街中では歩行者天国でいろいろイベントが開かれていた

そんな中で商店街の会長自らがぬいぐるみの中に入ってがんばっておいでだった、ご苦労様です

美味しそうな石焼き芋が売られていた

こちらは別会場で市内の三高校、商業高校と農業高校、そして工業高校が協力して何か商品を作ろうということで

高校生が作った商品が売られていた

この三高校の英語頭文字を取ってCATとうネーミングで売り出していた

私も工業高校の学生が作ったアクリルとアルミのストラップを買い求めた

今日のシンポジュウム出席者と共に昼食を取ることとなった

そんな中でFMーNIIGATAのパーソナリティ

上村知世さんと話をしていたら

なんとよくよく話を聞けば

私の長女と同窓で学年もほぼ同じという

「食によるまちなか活性化」というテーマで今、ながおかでおすすめしている「洋風カツ丼」

そもそも「洋風カツ丼」は小松パーラーのオリジナルメニューで

地震後、このお店はオーナーが亡くなられて閉店となってしまった

この小松パーラーの洋カツはカツがカリカリに揚げられていて

この食感がよろしいのです、ハイ

ちなみに、同じお皿にサラダが載っていて、桜色の酢漬け野菜も

そしてソースはトマトケチャップベースのデミグラスソース

それがオリジナルの洋カツなのだが

ながおかのB級グルメとして売り出そうと言うことから

長岡市内でいろいろな洋カツがあるが

わたしはやはり小松パーラーの洋カツに一番近いこの写真のお店の洋カツが好きだ

 

ちなみに、この洋風カツ丼は何もB級だなんて言うこと自体がおかしい

小松パーラーの洋風カツ丼は「ハイカラ」なモダンなもので

B級ではなく特A級なのだ

ま、B級という表現はマスコミ受けする言葉として使われていると言うことなのだろう

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