平成20年12月22日(月曜)

きちんとした料理人が作っている

最近は新しい店を探し出すようにしているが

久しぶりに入ってみようかと思う店もある

ここは以前に1回入ったことのある店なのだが、どういうわけかその後足が向いていなかった

今日は何となく、というかほかの店が入れなかったからというか、ま、フラッと入って見た

店内は明るいのだがなんとなく寒々としている

メニューを見る

値段が高そうに見えた

お店の雰囲気の割に全体に高そうなメニューだ

結局メニューの下の方にある千円以下のメニューに目がいって注文した

出てきた料理の味を見る

ん、これはきちんとした料理人が作っている料理だと感じた

ま、これだけの味で料理を出しているのならこのくらいの値段は安いと思ったが

なぜなのか、客のイメージする値段とお店の提供している内容がミスマッチのような気がした

それは店舗の造りだろうか、何が原因だろうかといろいろ考えていた

地元の人はこのお店がきちんとした料理屋さんが出しているお店と知っていれば

この料理でこの値段ならおかしくないと食べてみれば納得するのだろうが

単なる食堂程度の感覚しかない人がここに入ってみたら

メニューを見ると高いと感じてしまうのだろう

なにかがミスマッチのような気がするのだが

前へ

次へ

目次へ