平成18年04月03日(月曜)

このHPの常連さんから誕生祝いのお手紙を頂いた

そして、「お誕生日は、周囲のみなさんに感謝をする日なのだ」と
今の職場で言われました。
私も、4月生まれですが、そのことを言った人のリクエストで、
ファンになったお菓子があります。
それは、かわさきの、「シブースト」というケーキです。
機会があったら、ぜひ一度、食べてみてください。

ともあれ、お誕生日、おめでとうございます。

ありがたいことだ

このHP、地震以来およそ1年半となる
長い間毎日欠かさず見てくれていることに応えるべく
私もできる限り続けようとしてきた
とにかく続けることに意義がある
そんな気持ちで、とにかくコツコツと続けてきた

おかげで、見ず知らずの人から励ましのお手紙やら
お叱りのお手紙やら
ま、いろいろなコミュニケーションが広がった

このHPを続けていなかったら
メールを交わすことさえもなかった人々が
不思議な交流の場を共有することができた

なるべく自然な私の目線を大切にしている
そして、この写真日記を意識することで
私自身も今まで気づかなかった視点を得ることができた

継続は力
そう思って今日も続けている

皆さんからの声援、励まし、そして情報を楽しみにしている

そこで、先ほどの常連さんからのメール
そこに書いてあった「シブースト」なるケーキが気になった

早速場所をインターネットで検索して行ってみた

あまり良い天気ではない

ここは昔、高校からの帰り毎日通った私の通学路だ

昔はこんな洋菓子屋さんは無かった

早速、お店に入って店員さんに聞いた
「フランスの菓子職人の名前を付けたケーキってありますか?」
私が事前にインターネットで確認しておいた情報だ

「ジブストのことでしょうか」と返事が返ってきた

あった、これだ「ジブースト」ではなく、ここでは「ジブスト」となっている

このお菓子は人気だからすぐなくなるという
一本のケーキを7片にショートカットして出しているという
下はアップルを敷いてあるという

真ん中はメレンゲですかと聞くと、違うのだと説明してくれたが
どう違うのかよく聞きそびれてしまった

とにかく違うらしい
ではということで、この「ジブスト」とついでにサクラショートケーキとでも言うのだろうか
そんなお菓子があったので購入した

「ジブスト」は今日か明日くらいまでが食べ頃だという

いよいよ試食だ
ケーキの箱から購入してきた菓子を取り出した
前が「ジブスト」で後ろに見えるのが「サクラ」ショートケーキだ

柔らかい卵の黄身を泡立てたものだ

とてもフワッとして、生地のアップルスライスと一緒に食べると美味しい

初めて食べてみた
なるほど、なかなか珍しい洋菓子だ

前へ

次へ

目次へ