平成16年6月26日(日曜日)

私の友人でパスタ料理の達人が居る
前から彼の話を飲むたびに聞いていた
先日飲んだとき、彼が電動パスタマシンを購入したと話していた
そんな折り、「高野、おまえもパスタ作ってみないか、よかったら手動パスタマシンやるよ」
そんな会話があった、そのときは、「そうだな」位の返事をしていた

金曜日の日、家でTVを見ていたら急にパスタを作ってみようかと思い出した
そこでヤツに電話してみた
「おい、この前言っていたパスタマシン、いらなくなったって言っていたよな、よかったらもらえるか」
「おお、いいよ」

ということで、ヤツは翌日早速、手動パスタマシンとこだわりのデュラムセモリナ粉を持ってきてくれた
それに、ヤツが昨日作ったという生地も付けて持ってきた


やはりパスタはこの「デュラムセモリナ粉」でないとだめだという
作り方は、この粉125グラムに卵1個で生地を作って冷蔵庫にでも一晩寝かせて置けば十分だという
それで2人前だという

早速、パスタマシンを準備した


よく見たらイタリア製と書いてある

実にシンプルな造りだ

歯が2種類付いている、上が細い麺、下が平べったい麺を作る

ヤツの説明に寄れば、細麺は細くなりすぎで良くないと言う、だから平べったい方が良いという

早速、生地を手で伸ばしてパスタマシンに通してみた

上が通す前の大きさ、下が数回通してみた後の大きさだ

何回か生地をパスタマシンの中を通して伸ばした

次はカッティング、太い歯の中を通してみた

2人前の分量でこんなもの、これでは少ないかと思えた

ちょうどもらい物のたらこがあったので、たらこスパと決定

ソースを作る

鍋にパスタを入れる

ソースがちょうどよくできあがる

鍋が沸騰してくる

頃合いを見計らって火を止める

ゆであがったパスタにソースをからめる

お皿に盛って、本日のおすすめ品、「高久たらこスパゲッティー」のできあがり

高級材料のたらこと手作りの生パスタの柔らかさがちょうどよくミックスされ
おいしい一品となりました

深煎りコーヒー豆で落とし立てのコーヒーの香りと
先日北海道で購入してきたバターをつけて食べるフランスパンの味も格別でした

何となく、ゆったりとした日曜日の幸せなブランチでした

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